実験室の紹介

お久しぶりです。前回の投稿から,結構経ってしまいました。

今回は,大掃除で模様替えした実験室の様子をお届けします。

当研究室には,実験室が3部屋あります。今年は,最もメインに使っている,第一実験室の模様替えを中心に行いました。

実験室の風景
第一実験室入ってすぐの光景 中央に実験ベンチが2台あります。1区画を2人で使っています。

実験室のエバポレーター
エバポレーター 今年度,2台新しくなりました。当研究室には計4台あります。
実験室の風景、乾燥機類
実験室東側 あまり使わない装置や大型ガラス器具を棚上段にしまい,針金などで固定しました。
実験室の風景、左からマイクロプレートリーダー、遠心分離機2台、コンビニエバポ
実験室北東側 左から,マイクロプレートリーダー,遠心分離機2台,コンビニエバポ,スクリーン印刷機です。

なお,見学は,教員や学生が空いているときならば,基本的にいつでも可能です。お気軽にご連絡ください。