新年度が始まっています

こんにちは。

前任の畑本さんから研究室ウェブサイト担当を引き継ぎました。修士 2 回生の石井です。

不定期の更新となりますが,当研究室 (せいざい) に興味のある方になんとなく雰囲気が伝われば幸いです。Word pressを使うのはまったく初めてですが,色々と手探りで頑張ります。

では早速せいざいの近況です。

まず博士課程の宮城さんもめでたく博士課程を取得され,春から社会人となられました。ゼミ資料の作成から実験まで,せいざいのお手本となっていた宮城さん,さらなるご活躍を願っております!

その後, 4 回生から 2 名が他研究室に進学しました。学内でバッタリ出くわしたり,後輩の話を聞く限りでは,なかなか楽しくやっているようです。

翌月には新たに 4 名の 4 回生が加わりまして,先輩たちの卒業で静かになってしまったせいざいにも徐々に活気が戻ってまいりました。さらに中国から留学生の方が修士 1 回生として,企業からせいざい出身の先輩が社会人ドクターとして仲間入りしました。

また,ポスドクのArindamさんがインドに帰国されました。前々から決まってはいたことなのですが,昨今の状況から手続きに苦労していらっしゃいました。帰国後もしばらく自宅から出てはいけないそうです。大変ですね…。

ざっとこのようになります。いつも以上に人の出入りが激しい春でした。また現在は研究活動に大きな制限はありませんが,オンライン授業,オンラインゼミや滞在時間の縮小などは継続され,当面はコロナ以前の生活への復帰はできそうにありません。どうかみなさんもお体にお気をつけてお過ごしください。